Stomatitis

来自I Am a Vet
跳到导航 跳到搜索

口炎是口腔粘膜炎症的总称,包括颚炎、齿龈炎、舌炎、唇炎等。临床特征表现有:1)采食小心,咀嚼困难2)流涎水,口腔分泌物异常;3)唇及口腔粘膜有炎症性的病理变化。

  • 病因

引起口炎的病因有两大类:1)非传染性因素,机械性、温热性和化学性损伤以及某些营养素如核黄素、抗坏血酸、烟酸、锌等缺乏。2)传染性口炎继发于口蹄疫、坏死杆菌病、牛粘膜病、牛恶性卡他热、牛流行热、水疱性口炎、猪瘟、犬瘟热等特异病原性疾病。

  • 临床症状

发病初期,大多具有卡他性口炎的炎性反应,表现为采食和咀嚼障碍、流涎、口腔粘膜红肿及口温增高等病征,传染性口炎还伴发全身症状,每种类型的口炎还有其特有的临床表现。

  • 诊断

需要先区分是原发性口炎还是继发性口炎,然后再做进一步诊断处理。

  • 防治

核心是保护口腔粘膜,促进粘膜及肉牙组织生长,原则有:消除病因、加强护理、净化口腔、抗菌消炎。


  • 分类

按炎症性质可分为卡他性口炎、水疱性口炎、糜烂性口炎、溃疡性口炎、脓胞性口炎、蜂窝组织炎性口炎、丘疹性口炎、坏死性口炎、中毒性口炎、牛口疮性口炎、以及真菌性口炎等,其中以卡他性口炎、水疱性口炎、溃疡性口炎、真菌性口炎较为常见。

    • 卡他性口炎Catarrhal Stomatitis:

一种单纯性或红斑性口炎,为口腔黏膜表层轻度的炎症。

    • 主要病因:1)饲料原因直接损伤口腔粘膜。2)幼龄家畜乳齿长出期和换齿期,引起齿龈及周围组织发炎;3)采食冰冻饲料或霉败饲料4)受寒或过劳,防卫机能降低时,可因口腔内的条件致病菌的侵害引起;5)常继发于咽炎、唾液腺炎、前胃疾病、胃炎、肝炎及某些维生素缺乏症。

主要症状:口腔粘膜弥散性或斑块状潮红,硬腭肿胀;齿龈、颊部、腭部黏膜炎性肿胀,甚至发生糜烂、大量流涎。

    • 水疱性口炎(Vesicular stomatitis)

一种以口黏膜上生成充满透明浆液水疱为特征的炎症。 主要病因:1)细菌、病毒感染;2)刺激性或腐蚀性药物;3)继发于传染病。 主要症状:在唇部、颊部、腭部、齿龈、舌面的黏膜上有散在或密集的粟粒蚕豆大的透明水疱,2-4d后水疱破溃形成鲜红色烂斑,间或有轻微的体温升高。

    • 溃疡性口炎(Ulcerative stomatitis)

一种以口腔黏膜糜烂、坏死为特征的炎症。 主要病因:主要是由于口腔不洁、被细菌或病毒感染所致。常激发于卡他性、水疱性口炎。 主要症状:发病时首先表现为门齿和犬齿的齿龈部分肿胀,呈暗红色,疼痛,出血。1-2d后,病变部位糜烂性坏死;炎症常蔓延至口腔其它部位,导致溃疡、坏死甚至颌骨外露,散发出腐败臭味;流涎,混有血丝带恶臭。

    • 霉菌性口炎(Mycotic stomatitis)

一种以口腔黏膜表层发生伪膜和糜烂为特征的炎症,常见于禽类、羔羊、犊牛、、幼驹和犬猫等动物。 主要病因:口腔不洁,受到白色念珠菌侵害所引起;长期使用广谱抗生素的幼畜最易发生和流行。 主要症状:略。